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viernes, 8 de junio de 2012

Corpus Christi y su emblemático plato típico "Chiri Uchu"

Corpus Christi y su emblemático plato típico "Chiri Uchu"

Dentro de la gastronomía cusqueña se encuentra el plato emblemático y muy famoso llamado: “Chiri uchu”, expresión quechua que se origina de: “chiri” - frío y “uchu” ají, es decir “ají frío”, es un sabroso potaje frío muy típico del Cusco que se consume en las fiestas de Corpus Christi y fiestas similares de algunos santos y vírgenes, donde el pueblo cusqueño y turistas saborean después de haber alimentado el espíritu en las actividades católicas de la plaza mayor.
Esta delicia es preparada en base a carne de gallina (que es sancochado), el cuy (roedor doméstico), es el alma del plato (asado al horno), ch’arki o chalona, acompañado con ricas tortillas o torrejas de harina, kancha tostada, queso, morcilla, cochayuyo (algas), chorizo y hueveras de pescado marino conocido como “cau cau”, y para los que gustan del picante, está presente el infaltable rocoto.

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